Для бурения скважин на воду используется установка УРБ 2А-2 на базе ЗИЛ 131 с новым мощным японским компрессором AIRMAN.
Габариты техники: 2,7 м – ширина; 8м – длина; 3,45 м – высота в сложенном состоянии.
Для проведения работ необходима площадка размером 5м*13м с возможностью маневра (въезда) на нее автомобиля Зил-131.
Дополнительные 5 метров требуются для выноса (замены) штанги, а еще 2м необходимы для разгрузки обсадных труб и обустройства рабочего места специалиста. Высота мачты в разложенном состоянии составляет 7м. Это значит, что над точкой бурения не должны проходить газовые трубы и линии электропередач на уровне ниже, чем 8 м.
Технология бурения скважин в Свердловской области
В рассматриваемом районе, основные водоносные слои находятся в разломах тектонических пород. Проще говоря, в каменных трещинах. Если они располагаются в известняке, то создаваемая конструкция называется артезианской. Чтобы добраться до основного водоносного слоя, необходимо сначала пробурить верхние мягкие осадочные породы (глины, суглинки, торф и прочие).
Далее, эти породы необходимо обсадить. Для выполнения поставленной задачи используется ПНД труба диаметром 160мм. Какой выбрать кондуктор — пластик или железо? В случае если осадочные породы неустойчивые (песок, плывун, галечник и т.д.), применяется железная обсадная труба диаметром 159 мм. Вне зависимости от ситуации, обсадка либо той, либо другой трубой производится до скальной (устойчивой) породы. Толщина рассматриваемых слоев в разных районах различается. По этой причине, глубина установки кондуктора везде разная. Его дополнительной задачей является перекрытие верхней воды (верховодки), не позволяя ей попадать в ствол.
Технология бурения скважины под воду
Схема правильной долговечной скважины
Следующий этап – это бурение по скальной породе. Они имеют различную степень твердости. В зависимости от данного показателя, работы производятся либо пневмоударником, либо шарошечными долотьями. Выдув продуктов бурения (шлама) выполняется при помощи компрессора. Проведение работ этими инструментами проходит до основного водоносного слоя, дающего необходимый дебит (водоприток).
Следующим этапом обсаживаем весь ствол до этого водоноса трубой ПНД диаметром 125мм. Это нужно делать в обязательном порядке. Причина заключается в том, что если порода слабая (неустойчивая), то скважину может завалить. Это приведет к потере насоса, а сама конструкция перестанет функционировать.
Очередной шаг – отбуривание отстойника. Используется тот же инструмент, только бур меньшего диаметра (110мм), чтобы помещался во внутрь 125-ой трубы. Его глубина составляет 3-5 метров. Отстойник необходим для долговечной работы конструкции. Все частицы породы, попадающие в водоносный слой в процессе эксплуатации, оседают в данном отсеке. Обеспечивается гарантия на такую систему минимум 5 лет.
После того, как скважина уже готова – обсажена двумя трубами, пробурен отстойник, ее необходимо прокачать до визуально чистой воды. Прокачка занимает от 10 минут до одного часа. В любом случае, в процессе проведения работ она должна просветляться. Это говорит о том, что система, рано или поздно, прокачается до чистой воды. После завершения указанного этапа, необходимо прокачать насосом ствол. Это выполняется до тех пор, пока не исчезнет осадок в стакане с водой из скважины. Данный процесс занимает от 10 минут до недели.
ВЫВОД: Обсаживать скважину необходимо только двумя обсадными трубами, то есть использовать двухтрубную конструкцию. Только она делает систему водоснабжения КАЧЕСТВЕННОЙ. Экономия на трубах недопустима.