Раскачка скважины

Владельцы загородных участков давно сумели оценить все преимущества наличия собственной скважины на территории. Для них ее обустройство давно перестало быть роскошью, став необходимостью и позволяя решить проблему автономного водоснабжения дома. Пробурить полноценную скважину можно только силами настоящих профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в данном направлении и достаточно высокую квалификацию. Независимо от того, как осуществляют бурение под воду специалисты, скважину в любом случае требуется прокачать.

Как выполнить правильную раскачку скважины на загородном участке?

Для чего вообще нужно подобное мероприятие? Прокачивание скважины позволяет очистить ее от ила и прочих загрязнений. Непосредственно того, как проводится бурение скважин, вода является совершенно непригодной для питья, так как в ней присутствуют грязь и ржавчина. Таковой она и останется, если не использовать особую технология очищения, более того, в дальнейшем скважина может перестать работать вовсе по причине банального засора.

Далеко не каждый фильтр может задержать мельчайшие частицы земли и песка, что негативно отражается на качестве воды в целом и производительности самой скважины. Достаточно просто грамотно подойти к проведению прокачки для того, чтобы удалить загрязнения из водоносного слоя воды, который располагается в непосредственной близости с трубой.

Длительность процесса прокачки может быть различной, так как зависит он от того, насколько загрязнена вода, с каким типом грунта приходится иметь дело, и как проводилось бурение на воду скважины. Чаще всего на выполнение таких работ уходит разное время, начиная от 12 часов и заканчивая целым месяцем. Если скважина загрязнена довольно сильно или бурилась она на известняке, то данный процесс может затянуться еще дольше. На протяжении данного мероприятия обычно извлекается около 500 кубометров грязи.

Технология выполнения работ по очистке воды от ила

По сути, она представляет собой обычную прокачку воды после того, как было выполнено бурение скважин малогабаритной буровой установкой. Однако еще перед тем, как приступить к выполнению данного мероприятия, следует обратить внимание на отдельные моменты.

В первую очередь, важно грамотно подойти к выбору насоса, так как выбор его типа зависит от размера скважины. В идеале подходит самый простой погружной агрегат, который стоит сравнительно недорого. Временный насос может периодически выходить из строя, если прокачивать ему приходится грязную и мутную воду. Дорогой и качественный насос следует приобретать уже в самом конце, когда перекачивать нужно только чистую воду. В этом случае бурение скважин на воду стоимость которого достаточно высока, несколько корректируется за счет очевидной экономии.

А вот вибрационные модели подбирать для выполнения подобных работ не следует, так как они с задачей точно не справятся.

Правильное закрепление насоса также имеет значение. Высота его расположения не должна превышать 80 см от линии дна скважины, так как только таким образом можно обеспечить оптимальный захват ила с его последующим выводом наружу.

Время от времени работа насоса должно останавливаться, так как таким образом обеспечивается более длительный срок его эксплуатации. Накопившийся ил нужно промывать проточной водой.

Сразу следует подготовиться морально к тому, что процесс прокачки скважины является довольно длительным и продолжается ровно до той поры, пока не появится чистая вода. Для того чтобы полностью очистить ее требуется переработать несколько десятков тонн жидкости.

Специалисты выделяют определенные ошибки, которых допускать в процессе прокачки скважины ни в коем случае нельзя. В первую очередь речь идёт о слишком высоком подвешивании насоса, который в подобном положении просто не захватывает самые мелкие частицы, а потому работа скважины в результате оказывается недолговременной. Однако и слишком низко насос подвешивать тоже нельзя, так как подобное заглубление нарушает сам процесс прокачки, а устройство очень быстро забьется известью и песком.

Нельзя допускать и неправильного отведения воды, так как сквозь грунт она всё равно просочится в скважину. В процессе спуска насоса важно проверять прочность шнура, иначе он может быть затянут в ил. Опускать насос в скважину специалисты рекомендуют только после покупки тонкого троса.

Повторное загрязнение скважины после ее качественной прокачки допускаться не должно, а потому время от времени важно отслеживать качество воды и проводить необходимые профилактические работы.

Заливание скважины – что делать?

Скважину может заиливать грунтом, если ее конструкция недостаточно укреплена. Также встречается другая проблема – заливание поверхностными, канализационными водами и талым снегом. Если бурение скважин проведено правильно, стенки укреплены и поставлен рабочий нанос с системой контроля уровня воды в обсадной трубе, такая ситуация не возникнет.

Почему скважину заливает

Если на поверхности установлен кессон для сбора запасов воды, необходимого для круглогодичного обеспечения дома водоснабжением, его хорошо герметизируют. При некачественном проведении работ герметизация оказывается недостаточной.

Причина кроется в применении неподходящих материалов, в создании крупных и неравномерных разъемов для подведения труб. Сначала скважина функционирует правильно, поскольку специалисты, установившие ее, все проверяют. Однако в весеннее время возможны серьезные проблемы, когда снег тает, постоянно идет дождь, грунт влажный.

Заливание скважиныОбсадная труба, которая обеспечивает путь направления воды с грунта на поверхность, заканчивается на глубине два метра. Это примерный показатель, который зависит от уровня промерзания зимой. Далее ставится кессон, помещаемый прямо в грунт. И только верхняя его часть остается на поверхности, поэтому при разгерметизации сточные воды попадают в емкость.

Если есть подозрения на то, что скважину заливает водой внутри, стоит уделить внимание принципу работы системы. Здесь многое зависит от того, как работает система контроля уровня воды. В отстойнике хранится запас, куда жидкость попадает после фильтрации. Затем вода доходит до определенного уровня, после чего насос ее выкачивает вверх.

Чрезмерное переполнение трубы водой просто невозможно, жидкость набирается до показателя залегания грунтовых вод. Однако это условие действует, если правильная конструкция скважины соблюдена и обсадная труба не повреждена.

Что можно сделать

Обычно бурение скважин, цена которых отличается в зависимости от типа грунта и глубины залегания источника воды, предусматривает проведение подробного исследования специалистами. Ремонт скважин возможен, если при установке были допущены серьезные ошибки, но это требует изучения проблемы и подбора последующей тактики.

Гораздо чаще затапливает не подземную часть скважины, а кессон. Вода может выливаться сверху или просто накапливаться внутри, что легко определяется по неприятному запаху и плохому вкусу.

Основная задача – проверить герметичность разъемов и труб. Крышка кессона снимается, сверху утеплитель и корпус должны быть сухими, если сверху была установлена прочная пленка. Если влага все же попала, придется убрать грунт по всему периметру кессона.

Проблема решается созданием условий, при которых герметичность будет восстановлена. Обсадная труба к кессону должна фиксироваться сварочным аппаратом. Для остальных видов заделки подойдет битумная и асфальтовая мастика, рулонные материалы, устанавливаемые на ПВА.

Если проблема заключается в повреждении обсадной трубы, в которую бесконтрольно попадает грунтовая вода, то самостоятельно справиться с задачей практически невозможно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Выбор насоса для скважины

Speroni-(Marina)-SCM3   Насос необходимо подбирать после того как скважина пробурена.
Несмотря на то, что скважина очищена от бурового шлама (продута компрессором после бурения). В водоносном слое могут оставаться включения глины, песка, которые при откачке насосом будут выходить из скважины. Чтобы прокачать скважину до чистой прозрачной воды необходимо от нескольких часов до нескольких суток непрерывной откачки. Для первоначальной откачки лучше использовать недорогой насос производительностью не менее 1,5 куб.метра в час («ручеек», «водолей», «родничок» Стоимость 1500 рублей). Эти насосы вибрационного типа и они не критичны к большой концентрации взвесей в воде. Такой насос во время откачки должен обязательно находится в обсадной трубе (опускать до дна нельзя, т. к. его может прихватить камушком и Вы его не вытащите). Читать полностью

Какой диаметр трубы следует выбрать для колодца?

Профессиональное бурение скважин в Екатеринбурге, происходит в несколько этапов, оно начинается с определения местоположения и заканчивается тестом на работу. Одним из основных моментов является выбор диаметра трубы. Очень часто возникает мнение, что классический колодец с бетонными кольцами имеет более высокую прочность. Этот вывод основан на теоретических аргументах и зачастую не имеет оснований.

Простой пример: несколько колодцев разного диаметра и стандартный колодец были врыты в одном и том же месте. Измерения показали, что выпуск скважины был 1 куб в час. В конце лета фиксировалась полная сушка. Аналогичные результаты показали то же самое. Таким образом, диаметр является малозначимым параметром, а стандартный колодец большого диаметра редко имеет хорошие характеристики, а насос для скважины ситуацию не меняет. Его стоимость может сильно превысить цену бурения.

От чего зависит обогащение скважины

Скорость добычи практически не связана с диаметром колонны. Самое важное насыщение водой. Колодец в приведенном выше примере был вырыт до первого допустимого параметра, но первый водоносный горизонт редко имеет хорошую насыщенность. Колодец с трубой большого диаметра не был просверлен глубже, а это обычная ошибка бурильщиков без опыта. Скважина с хорошей производительностью, и в то же время узкой трубой была просверлена до необходимой глубины, что отлично сказалось не только на производительности, но и самой воде.

На оптимальной глубине все обстоит достаточно перспективно. Вода не заканчивается из-за быстрого пополнения в самой скважине. Расход не прерывается, а качество воды не такое ущербное, кок в случайных потоках.

Оптимальный диаметр

Годы практики доказывают, что практическое бурение должно быть связано с диаметром трубы в 160 мм. Чаще всего, трубы 160 мм достаточны для удовлетворения всех потребностей, в том числе:
— Потребности в сельском хозяйстве (полив участка, теплицы и т. д.).
— Домашние потребности (работа стиральных машин, посудомоечной техники, ванных комнат).
— Специальное техническое обслуживание (поддержание работоспособности бассейнов, искусственных прудов, фонтанов, автомобильных промывок высоким давлением).

Если вы сверлите скважину для трубы 160 мм, вы можете полностью покрыть потребности владельца пригородного дома с небольшим садом и большим частным коттеджем.

Как не ошибиться с выбором диаметра труб

Как правило, при выборе руководствуются советами бурильщиков. Это оправдано, но если скважина пробурена профессионально. Очень часто «эксперты» могут предлагать намеренно неуместный вариант, основанный на критериях их собственной прибыли. Поэтому первым правилом при определении диаметра трубы является консультация у тех, чья репутация не запятнана временем. В этом случае необходимо брать в расчет не только фактические размеры трубы, но и самого материала изготовления. Пищевой полиэтилен с хорошей механической стойкостью, идеально подходит. Трубы из некачественного материала могут ухудшить свойства воды и отрицательно повлиять на жизнь скважины. Узнать о бурение скважины и ценах можно не выходя из дома через интернет.