Бурение скважины с промывкой

Владельцы загородной недвижимости часто сталкиваются с необходимостью обеспечения автономного водоснабжения. Оптимальным вариантом для этого являются скважина или колодец, обеспечивающие бесперебойную подачу питьевой воды. Но для того, чтобы подаваемая вода была чистой и пригодной для питья, сразу после бурения проводится промывка скважины. Процедура позволяет убрать остатки грунта, которые попадают в ствол при выполнении работ. Для этого можно использовать разные способы, сам процесс прочистки не занимает много времени. Если не выполнить промывку скважины после бурения, качество воды будет низким, имеются риски загрязнения или выхода из строя установленного насоса.

Преимущества гидробурения

Наличие автономного водоснабжения на участке необходимо, если централизованной подачи нет и провести инженерные сети нет необходимости. Для обустройства скважины используются разные методы, но все большую популярность приобретает бурение с промывкой. К преимуществам подобного способа относятся:

  • нет ограничений по типу грунта, работы можно проводить на любых участках;
  • процесс отличается высокой скоростью — около 100 м прохода в день;
  • можно бурить и устанавливать трубы при ограниченной площади участка;
  • ландшафтный дизайн не затрагивается, также нет рисков для расположенных рядом зданий;
  • стоимость процесса доступная.

Бурение с промывкой проводится сразу после достижения водоносного слоя. Это позволяет убрать все частицы почвенной породы и песка, сделать воду пригодной для питья, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Промывка скважины после бурения защищает от появления неприятного запаха и размножения патогенных микроорганизмов.

Задачи, решаемые прокачкой трубы на всю глубину:

  • повышение качества воды;
  • удаление частиц грязи и песка;
  • повышение уровня продуктивности источника;
  • защита насосов и фильтров от преждевременного выхода из строя;
  • открытие доступа к водоносному горизонту;
  • увеличение срока эксплуатации источника;
  • профилактика образования слоя ила и песка на дне.

Особенности промывки

Для бурения скважины с промывкой водой применяют такие основные методы:

  • применение насосного оборудования;
  • продувка (используется эрлифт);
  • применение желонки своими руками без дополнительного оснащения;
  • использование для промывки раствором двух насосов.

Ручной способ самый трудозатратный, применяется он только для небольших колодцев с малой глубиной. Использовать метод можно только на суглинке или глинистых стабильных грунтах, основным инструментом выступает желонка с плоским или шариковым клапаном. Для продувки используется специальная установка — промышленный компрессор. Стоимость оборудования достаточно высокая, для загородных участков оно применяется редко.

Чаще всего выбирают промывку скважин на воду после бурения с применением насосов. Для этого используется два способа:

  • прямой подразумевает подачу промывочной жидкости шлангом в полость ствола, после чего все загрязнения выходят через отверстие трубы. Такая технология позволяет избавиться от тяжелых осадков, которые образуются после бурения;
  • обратный способ подразумевает подачу жидкости в пространство за стенками трубы, после чего жидкость попадает в скважину и выводится наружу. Метод подходит для удаления песка, илистых отложений.

Роторное бурение с прямой промывкой скважин на воду после бурения выполняется при помощи погружного насоса. Для этого после завершения установки обсадной колоны насос привязывается к тросу и опускается на дно. Поднимать и опускать его следует несколько раз, чтобы взболтать частицы грунта, грязи и песка. Далее насос фиксируется на высоте 60–80 сантиметров от дна, включается. Промывка осуществляется, пока наверх не начнет подаваться чистая вода. Жидкость наверх подается под большим давлением, поэтому необходимо принять меры для защиты участка от размывания. Время на выполнение работ зависит от степени загрязнения.

Роторное бурение с промывкой позволяет до запуска системы провести полную очистку, защитить фильтры от грязи и сократить общие расходы на дальнейшее обслуживание источника. Если при обустройстве в колоне имеется суглинистая пробка, перед прокачкой надо ее устранить. Для этого в трубу опускается штанг, через который начинается подача воды под высоким давлением. Когда из фильтра начнет идти вода с песком и грязью, процесс завершается, дальше используется насос для прокачки.

Технология бурения с промывкой позволяет решить многие вопросы, включая защиту оборудования. При выполнении работ рекомендуется выбирать недорогой насос, который ставится на удалении от дна. После завершения прокачки этот насос убирается, и на место устанавливается постоянное оборудование с требуемыми показателями мощности.

Предложение от компании Бурмастер

Компания Бурмастер приобрела и эксплуатирует буровую установку с буровым насосом 2022 гв. Новая техника позволяет гарантировать скорость и качество выполняемых работ.
Стоимость бурения с промывкой составляет 2200 руб за метр


Раскачка скважины

Владельцы загородных участков давно сумели оценить все преимущества наличия собственной скважины на территории. Для них ее обустройство давно перестало быть роскошью, став необходимостью и позволяя решить проблему автономного водоснабжения дома. Пробурить полноценную скважину можно только силами настоящих профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в данном направлении и достаточно высокую квалификацию. Независимо от того, как осуществляют бурение под воду специалисты, скважину в любом случае требуется прокачать.

Читать полностью

Заливание скважины – что делать?

Скважину может заиливать грунтом, если ее конструкция недостаточно укреплена. Также встречается другая проблема – заливание поверхностными, канализационными водами и талым снегом. Если бурение скважин проведено правильно, стенки укреплены и поставлен рабочий нанос с системой контроля уровня воды в обсадной трубе, такая ситуация не возникнет.

Читать полностью

Какой диаметр трубы следует выбрать для колодца?

Профессиональное бурение скважин в Екатеринбурге, происходит в несколько этапов, оно начинается с определения местоположения и заканчивается тестом на работу. Одним из основных моментов является выбор диаметра трубы. Очень часто возникает мнение, что классический колодец с бетонными кольцами имеет более высокую прочность. Этот вывод основан на теоретических аргументах и зачастую не имеет оснований.

Читать полностью

Артезианская скважина на приусадебном участке

Артезианская скважина на приусадебном участке в Екатеринбурге и области — это гарантия чистой воды в вашем доме круглый год. Чистая питьевая вода из артезианских водоносных слоев отличается меньшим загрязнением вредными химическими и органическими веществами, отходами жизнедеятельности человека. Читать полностью