Скважина является главным гидротехническим сооружением на дачном участке и других объектах, удаленных от систем централизованного водоснабжения. Основным вопросом, который приходится решать на этапе проектирования системы, является выбор глубины. От этого параметра зависит стоимость проекта, время его реализации, а также количество и качество воды.
Зачем нужны скважины
Функциональная роль заключается в обеспечении доставки воды с подземных источников на поверхность. Таким образом, глубина зависит от двух параметров – расположения водоносных слоев и с какого из них производится забор.
Выделяют четыре категории подземных вод:
- Верховодка. Находится примерно на уровне до четырех метров и используется, как правило, для технических целей. Она формируется за счет атмосферных осадков, содержит все загрязнения. Зачастую, имеет нестабильный уровень.
- Грунтовая. Мало чем отличается от верховодки, но залегает до десяти метров. Под ней имеется глинистый водоупорный слой, обеспечивающий более стабильное существование этого источника.
- Межпластовая. Представляет интерес для потребителя, поскольку, находится между двумя водоупорными слоями. Верхний обеспечивает определенную естественную фильтрацию, а нижний – долговременность существования источника. Область залегания может быть в достаточно широком диапазоне. Отличительной особенностью является заполнение водоносного слоя чистым песком. Относится к наиболее распространенным источником воды. Большинство скважин для технических и пищевых нужд бурятся «в песок».
- Артезианская. Чем-то напоминает межпластовую, но нет песка, а водоупорными слоями служит твердая порода. Самая чистая, но и самая дорогая. Для ее доставки требуется скважина глубиной более ста метров.
Нет четких границ залегания подземных вод, поэтому вопрос глубины скважины должен решаться индивидуально в зависимости от региона и требований к качеству и объему.
Глубина скважин «в песок» составляет 10-30 метров, а конструкции от 50-ти и более метров относятся к артезианским типам.
При бурении важно понимать, что глубина забора сильно отличается от расстояния до поверхности воды в трубе. Внутреннее давление подземных источников может выталкивать глубинную воду настолько близко к верхнему уровню, что ее можно забирать более дешевыми поверхностными насосами. Речь идет о ситуации, когда зеркало водоносного слоя находится на глубине, не превышающей семь — восемь метров.